FRISO SCHOPPER: „Warum hast du der Dummheit so viel Raum gegeben?“

Friso Schopper war Texter, Werber, ist Netzwerker, Start-upper und aktuell an einem der angesagtesten Lokale im Herzen Wiens beteiligt, der KITCH grill & bar by juan amador“. Juan Amador im Übrigen ist nichts Geringeres als ein Sternekoch, aber das nur Nebenbei. Friso wiederum ist ein begnadeter Netzwerker, in dessen Kontaktbüchlein nur noch jener Draht zum Gründer unseres Universums fehlt. Denn sofern es eine irgendwie menschenähnliche Gestalt wäre (Konjunktiv ganz groß geschrieben), würde er die brennende Frage stellen, die wir in der Headline herausgegriffen haben.

Was war dein größter Traum, als du noch ein Kind warst?

Mit 10 Jahren habe ich einmal gesagt: Ich werde Architekt, möchte einen
Mini fahren und nie heiraten. Das erste hab ich nicht geschafft.

Was war dein erster Job in deinem Leben?

Der erste Job war Billeteur im Theater an der Wien, der erste Beruf
Texter in einer Werbeagentur

Was würdest du niemals im Leben tun?

Da gibt es sicher einiges Dramatisches -Š ich würde nichts tun, das ein
guter Mensch niemals tun würde.

Was möchtest du in deinem Leben unbedingt noch alles tun?

Ganz oben steht die Welt zu bereisen. Wir leben nur einmal, unser Planet
spendet eine unglaubliche Vielfalt, das sollte man meines Erachtens –
zumindest – zu einem großen Teil gesehen haben.

Was möchtest du niemals geschenkt bekommen?

Das Parteibuch einer bestimmten Partei.

Wie findest du dich selbst?

Ich finde mich ziemlich cool, relaxed, freundlich und hilfsbereit Š wenn
die Frage nicht Richtung Selbstfindung gemeint war 🙂

Woran arbeitest du gerade privat oder/und beruflich?

Beruflich sind es neben Kitch Grill & Bar noch Consulting-Projekte im
Bereich Start Up, eine neue App und noch viele andere Projekte aus
unterschiedlichen Beteiligungen.

Anmerkung zur KITCH Grill & Bar in eigener Sache: Der mit seinem „Amador’s Wirtshaus und Greisslerei“ seit etwa 1 Jahr in Wien beheimatete spanische Sternekoch Juan Amador, erst kürzlich vom Nummer 1 Gourmetführer Guide Michelin mit 2 Sternen ausgezeichnet, übernimmt die kulinarische Regie im Restaurant „Kitch Grill & Bar by Juan Amador“ in der Wiener Innenstadt. 10 verschiedene gegrillte Steakvarianten vom österreichischen Bio Rind bis zum japanischen Kobe-Beef sind die Signature Dishes der Karte, die vom Gast stilecht mit gebrandeten Porsche Design Messern mundgerecht zerkleinert werden. Dieser eher männlich besetzten lukullischen Ebene halten verschiedene Fische aus Australien, Neuseeland und weiteren besonderen Regionen dagegen. Unter anderem mit Langusten oder – als besondere Spezialität – Tristan Lobster. Dieses hochqualitative Produkt wird im Kitch Grill & Bar als einzigem Restaurant Österreichs auf den Teller kommen. Die weitere Karte umfasst Kompositionen aus der weltgefeierten Amador-Küche. Man spricht hier von Tapas, mehr im Sinn von Häppchen, Starters oder Barfood. „Das Ziel ist, dass die Leute sich mehrere Gerichte bestellen und in die Mitte des Tisches stellen. Oft will man zu einem oder zwei Achterl nur eine Kleinigkeit essen.“

 

KITCH grill & bar

Zur Website des Restaurants

Angenommen es gäbe so etwas, wie ein höheres Wesen, das diese Welt
erschaffen hat: was möchtest du es fragen?

Warum hast du der Dummheit so viel Raum gegeben?

Wenn du einen Tag lang Österreich nach deinen Vorstellungen regieren
könntest, was würdest du tun?

Ich würde mit hellen Köpfen versuchen möglichst viele Fehler auszumerzen,
die entstanden sind, weil die verantwortlichen Politiker aus Eigensucht,
mit mangelnder Kompetenz und fehlender Weitsicht sowie aus Gründen der
Bereicherung gehandelt haben.

Welche Helden haben dein Leben geprägt?

Mein einziger Held war mein mit 19 Jahren verstorbener Bruder. Ich war 15
und sein Tod hat meinen Lebensweg nachhaltig beeinflußt. Zum Glück
letztendlich in eine sehr positive Richtung. Manchmal glaube ich, dass
ich seinen Weg gegangen bin…